Викинги

Страна: Ирландия, Канада
Год выпуска: 2013-... (5 сезонов)
Жанр: Боевик, драма, мелодрама, приключения, военный, история, сериал (Категория 18+)
Слоган: «The Storm Is Coming»
РежиссёрыЙохан Ренк, Киаран Доннелли, Кен Джиротти, Джефф Вулнаф, Кари Скогланд, Келли Макин, Хелен Шейвер, Daniel Grou.
Продолжительность: 69 серий по 45 минут
Перевод: Многоголосый закадровый
В главных роляхТрэвис ФиммелКэтрин ВинникКлайв СтэнденДжессалин ГилсигГустаф СкарсгордДжордж БлагденГэбриэл БирнАлисса СазерлендДонал ЛогАлександр Людвиг, Бен Робсон, Кевин ДюрандЛотер БлютоЛайнас Роуч, Джон Кавана, Петер ФранценЯспер Пяаккёнен, Мо Данфорд, Алекс ХёгМарко Ильсё, Дэвид Линдстрём, Джордан Патрик СмитДжонатан Рис Майерс.
Описание сериала:
Сериал не является строго историческим и создан на основе скандинавских саг о набегах викингов раннего средневековья на англосаксонскую Британию и Западно-Франкское королевство. Ключевым персонажем сериала является легендарный, но при этом известный только из древнескандинавских саг, конунг (король) викингов Рагнар Лодброк, который, по легендам, вёл свой род от бога Одина, а также его сыновья, друзья и его первая супруга Лагерта, вторая супруга Аслауг, и другие исторические персонажи, такие как конунг Норвегии Харальд Прекрасноволосый, король Англии Альфред и другие.

Описание сезонов сериала
Сезон 1 
793 год. Скандинавия. Вымышленное поселение викингов Каттегат на берегу одноимённого пролива. Молодой фермер племени данов Рагнар бросает вызов местному правителю — ярлу Харальдсону, призывая его прекратить набеги на восточные земли. Вместо этого Рагнар предлагает совершить набег на запад, для чего нужно отправиться в опасный путь к берегам неизведанной ещё земли «Англии». Рагнара поддерживает кровный брат богатырь Ролло, который тайно желает его жену Лагерту. Со своим верным другом, одаренным мастером Флоки, они строят новый, более быстрый корабль и без разрешения ярла пускаются в путь.
Во время плавания к Британии викингов относит несколько севернее Восточной Англии — к Нортумбрии. После удачного похода и грабежа монастыря Св. Кутберта, находящегося на острове Линдисфарн, викинги возвращаются с добычей в Каттегат. Ярл Харальдсон предлагает Рагнару и его людям, как пошедшим против воли ярла вассалам, отдать всю добычу ему, разрешив взять себе лишь по одному предмету. Рагнар берёт себе лишь привезённого раба-христианина — образованного монаха Ательстана из разграбленного монастыря.
С течением времени противостояние между ярлом и Рагнаром становится все более очевидным и продолжается до тех пор, пока Рагнар не убивает коварного правителя на поединке. Так Рагнар Лодброк становится новым ярлом. Собрав надёжную дружину, он снова совершает набег на Нортумбрию, разгромив войско её короля Эллы.
794 год. По возвращении из похода, ярл Лодброк отправляется в паломничество через Гёталанд в Уппсалу, к северным святыням скандинавов, где во время церемоний в главном храме заводит дружбу с недавно ставшим конунгом данов Хориком и принцессой Аслауг. Тем временем, обеспокоенный его растущей властью местный ярл гётов Борг переманивает на свою сторону Ролло.

Сезон 2
796 год. Рагнар побеждает в междоусобице и в качестве примирения предлагает ярлам совершить новый совместный набег на Британию. Лагерта с сыном покидают Лодброка из-за его измены с принцессой Аслауг, а принцесса становится его новой женой.
В новом морском походе, на этот раз викингов относит южнее — на земли Уэссекса. Набег на город Уинчестер проходит успешно и король Уэссекса Эгберт вместо сражения предпочитает вступить в переговоры с «северянами». Однако вскоре Лодброку приходится срочно вернуться домой: не взятый в поход по настоянию Хорика ярл Борг захватил Каттегат.
С помощью ставшей правительницей Хедебю и своей первой жены Лагерты, Рагнар возвращает власть над своими землями и уже на па́ру с ней отбывает за море. Король Эгберт заключает союз Уэссекса с Нортумбрией и наносит поражение норманнам, но вместо того, чтобы насовсем уничтожить захватчиков, он предложил им, в обмен на земли, идти к нему на службу.
819 год. Оставив часть воинов в Британии, Рагнар торжественно отплыл в Каттегат, где, убив конунга Хорика (исторический конунг Хорик I в этом году всего лишь временно потерял власть), провозглашает себя конунгом, то есть королем.

Сезон 3
825 год. Весной конунг Лодброк с Лагертой и войском викингов возвращаются в Уэссекс, но прежде, чем получить обещанное, по договорённости с королём Эгбертом выступают с викингами на стороне принцессы соседнего королевства МерсииКвентрит и громят войска её дяди Беорнвульфа и брата Больгреда, добыв ей тем самым корону Мерсии, а хитрому королю Уэссекса Эгберту — власть и славу первого короля новой «объединённой Англии».
827 год. В это время в Хедебю, воспользовавшись отсутствием Лагерты и при поддержке желающих отомстить Рагнару родственников убитых конунга Хорика и ярла Борга, к власти приходит её управляющий Калф (прототипом является возвращение к власти в этом году исторического конунга данов Хорика I). Однако, с триумфом вернувшийся домой Рагнар, не торопится возвращать власть в Хедебю Лагерте. Вместо этого он начинает создание нового флота и подготовку ещё более грандиозного похода, теперь уже на богатейший город франков — Париж. Осознав перспективу огромной добычи, к нему постепенно начинают присоединяться даже его недруги.
Через некоторое время Рагнар получает известие о том, что поселение викингов в Уэссексе уничтожено с позволения короля Эгберта, но узнав об этом, Рагнар сам убивает единственного выжившего вестника, чтобы весть о трагедии не уничтожила боевой дух викингов перед будущим походом на франков.
845 год. Викинги отправляются в поход на Париж. Далее в сериале совмещены исторические осада Парижа 845 года и осада Парижа 885—886 годов. Париж защищает войско во главе с графом Одо Парижским под руководством «императора Карла» (в собирательном образе которого совмещены «исторические» императоры Карл II Лысый, Карл III Толстый и Карл III Простоватый). После безуспешных попыток взять твердыню штурмом, норманны с помощью хитрости всё же захватывают город, получив с него богатый выкуп. Оставшийся после их ухода Ролло поступает на службу к франкам и женится на дочери французского короля принцессе Гисле.

Сезон 4 
Рагнар тяжело болен от внутренних ран, полученных при падении со стен Парижа. Бьёрн берет управление Каттегатом в свои руки и первым делом сажает Флоки на цепь за убийство Этельстана, но Хельга устраивает своему супругу побег. Схваченный погоней Флоки в наказание подвешивается на цепях в пещере, подвергаясь пытке капающей водой. Его маленькая дочь умирает во время его заточения.
Рагнару во сне является Этельстан и просит о милосердии, после чего Рагнар освобождает Флоки. Бьёрн успешно проходит инициацию, победив огромного медведя и расправившись с подосланным к нему Эрлендуром убийцей, и становится берсерком.
Ролло добивается любви своей жены — франкской принцессы Гислы (Гизеллы), учит язык франков, а также разрабатывает план по защите Парижа.
Тем временем в Англии:
849 год. В Мерсии знать смещает королеву Квентрит и заключает её с ребёнком в башне. Узнав об этом, Этельвульф отправляется туда с отрядом и после тяжелого боя вызволяет её из заточения. Король Эгберт, при согласии короля Нортумбрии Эллы, ведет войско для «освобождения» Мерсии, где по предложению местного наследного принца «Вэ» (Вигстана), после упразднения «правящего совета» из местной знати, единолично завладевает мерсийской короной. Недовольная этим Квентрит пытается короля Эгберта его убить, но находит смерть от руки Юдифи.
853 год. Юный Альфред отправляется в паломничество к Римскому Папе Льву IV.
854 год. В Хедебю Лагерта убивает Кальва перед свадьбой с ним, и снова становится ярлом.
К Рагнару для нового похода на Париж присоединяется конунг Харальд Прекрасноволосый. Викинги отправляются в поход на Париж, но герцог Ролло даёт им вооруженный отпор. Отступив, они, по совету Рагнара, пытаются перетащить ладьи волоком, обойдя крепость на Сене. Однако повторное сражение вновь оканчивается для Рагнара и его спутников неудачей. Лагерта ранена, а самого Рагнара уносят на корабль, не дав ему окончить поединок с Ролло. Викинги отступают и уплывают в Каттегат. По возвращении из похода, Рагнар встречает осуждение со стороны соплеменников и уходит из Каттегата на несколько лет.
Через некоторое время (очевидно, несколько лет) Рагнар возвращается в Каттегат, избавившись от болезни и наркотической зависимости. Он застает своих младших сыновей уже взрослыми. Но узнав за это время о том, что Рагнар скрывал от всех правду о разгроме поселения викингов в Англии, большинство сыновей уже испытывают к нему ненависть. Бьёрн вместе с Флоки строят новые корабли, чтобы отправиться в поход «на Рим». Лишь один калека Ивар сохраняет любовь и восхищение перед стариком Рагнаром. Бьёрн, собрав большой флот, отплывает с большинством викингов к берегам Франкии, чтобы, обогнув их, достигнуть Средиземного моря.
В Нормандии Ролло сначала захватывает Бьёрна, Флоки, Харальда и Хальвдана, пришедших к нему для переговоров, в плен, но затем присоединяется к ним, отправившись вместе с викингами в мусульманскую Испанию. Пристав к чужим берегам, норманны опустошают населенный арабами город, но пораженный пением муэдзина и великолепием богослужения, Флоки не позволяет перебить собравшихся в мечети выживших жителей, а Хельга удочеряет и забирает с собой осиротевшую арабскую девочку.
865 год. Старик Рагнар и калека Ивар, наняв за золото жалкие остатки самых плохих викингов, направляются всего с несколькими кораблями в Англию — осуществить месть за разрушенное норманнское поселение. Их корабли с большей частью команды погибают во время шторма, но Рагнару и Ивару с дюжиной викингов удаётся выжить и спрятаться. Сдавшись Эгберту, Рагнар добивается от него обещания отправить с кораблем на родину своего «безобидного» сына-калеку. Испытывая угрызения совести, Эгберт выдает Рагнара на расправу королю Нортумбрии Элле, который казнит Рагнара, бросив в яму с ядовитыми змеями. Рагнар перед смертью говорит: «Как бы захрюкали сейчас мои поросята, узнав, какого мне, старому кабану...»
Тем временем, Лагерта с дружиной нападает на Каттегат, где свергает и убивает Аслауг, а затем устраивает ей пышные похороны. Ивар, вернувшись на родину и рассказав братьям о гибели отца, узнаёт об убийстве матери и клянется однажды отомстить и убить Лагерту.
Собрав по всей Скандинавии «великую армию», сыновья Рагнара вторгаются в Англию, сначала разгромив в сражении и казнив жестокой казнью короля Нортумбрии Эллу II, а затем, разбив войско принца Этельвульфа, нападают на Уэссекс. Приговорив к смерти престарелого короля Эгберта, они ссорятся на победном пиру и разделяют свое войско, часть которого желает повторить под предводительством Бьёрна поход в Средиземное море. Ивар убивает своего родного брата Сигурда.

Сезон 5 
После похорон убитого в ссоре Иваром Сигурда силы викингов разделяются. Одна дружина во главе с самим Иваром обосновывается в Йорке, а другая дружина во главе с Бьерном приплывает к берегам Сицилии, где правит византийский наместник. Харальд на время попадает в плен к Лагерте, однако ему удается сбежать из Каттегата, похитив при этом Астрид — боевую подругу вдовы Рагнара, и впоследствии жениться на ней. Одновременно Флоки открывает Исландию, приняв её берега за земли Асгарда, увидев скандинавских богов, и создает там первое поселение. Король Уэссекса Этельвульф при поддержке епископа — воина Хетмунда пытается отвоевать Йорк у норманнов, но попадает в ловушку Ивара, который при этом теряет поддержку в лице старшего брата Уббы. Бьерну удается вернуться с Сицилии, где власть перешла в руки мусульманского эмира Ифрикии, и с его же помощью Лагерта приобретает союзников в лице саамов. Этельвульф умирает и Юдифи удается возвести на трон англосаксонского королевства своего сына, рожденного от Этельстана, — Альфреда. Ивар при поддержке Харальда и присланной герцогом Нормандии Ролло франкской пехоты наносит поражение армии во главе с Лагертой и её сыном Бьерном в ходе крупного сражения под Каттегатом.
Лагерта, Бьерн, Убба и Торви вместе с епископом Хетмундом решают плыть в Англию, дабы спастись от Ивара и его войска. Они узнают, что королем стал юный Альфред, который предлагает им публично поддержать его и принять христианство. Убба и Торви соглашаются, Бьерн недоволен этим решением брата, а Лагерта продолжает тайные встречи с Хетмундом, который вновь путем ряда интриг и убийств становится епископом церкви. Исландский путь Флоки также непрост и тернист - люди, так за все это время не удивившие богов, начинают ссориться и обвинять друг друга и Флоки в тяжелой жизни на острове. Конунг Харальд решает вновь совершить набег на Англию. Ивар женится на бывшей рабыне Фрейдис и объявляет себя Богом Каттегата. Имитируя убийство Лагерты, он прилюдно жестоко казнит одну из рабынь. Провидец говорит Хвитсерку о его роли в грядущих воинах и своих видениях о будущем. Ивар также идет к Провидцу, и услышав правду, о том что он не Бог Каттегата, убивает того. В Англии готовится заговор против короля Альфреда, и главный зачинщик - его старший брат Этельред. Там же находится еще один внебрачный сын Рагнара от королевы Квентрид Магнус, который предлагает викингам Бьёрну, Уббе и Лагерте присоединиться к наступающей армии конунга Харальда.
Убба и Лагерта не верят Магнусу, и Убба начинает помогать Альфреду готовиться к битве с викингами. Епископа Хетмунда мучают сны об аде, в который он попадет, не отрекшись от язычницы Лагерты, он расстается с ней, и позже погибает в битве с войсками конунга Харальда. Король Альфред при помощи Уббы, Торви и других викингов одерживает победу над войском Харальда. В битве гибнет епископ Хемунд, а увидевшая его смерть безутешная Лагерта пропадает без вести. Джудит пытает заговорщиков и узнает правду о том, что ее старший сын возглавлял заговор против младшего сына короля Альфреда. Альфред хочет простить брата, но в припадке болезни теряет сознание, а когда приходит в себя, с ужасом узнаёт, что его брат отравлен родной матерью, которая вскоре умирает от неизлечимой болезни.
Убба и Торви возглавляют войско Альфреда, отправленное навстречу вторгшейся армии данов и пытаются заключить с ними мир. Но один из конунгов данов Фродо не соглашается, и вызывает Уббу на поединок. В тяжелой схватке израненный Убба чудом одерживает верх, после чего его, бесчувственного, Торви привозит к Альфреду, где встречает сильно переменившуюся Лагерту, которую подобрала и выходила лесная колдунья. Даны соглашаются сложить оружие и поселиться в Восточной Англии на землях, предоставленных им Альфредом.
В Исландии Флоки терпит крах в попытках установить мир в общине поселенцев, и после новой кровавой усобицы покидает последних, углубившись в найденную им в горах пещеру. После долгих блужданий в подземельях, он неожиданно обнаруживает в них христианскую часовню с крестом и потиром, оставленных некогда ирландскими монахами...
Бьорн и Магнус приходят в Йорк к Харальду, и вместе с ним отправляются на родину в тяжелый шторм, чтобы свергнуть Ивара, жестоко правящего Каттегатом с помощью террора и демагогии. Достигнув норвежских берегов, они встречают там Хвитсерка, сумевшего переманить на свою сторону союзника Ивара конунга Олава. Однако предпринятый союзниками штурм укреплённого Каттегата терпит сокрушительный провал. Лишь после того как оскорблённая убийством своего ребёнка-урода Фрейдис открывает осаждающим потайной ход в крепость, её удается взять, но коварный Ивар, задушив жену-предательницу, успевает вовремя скрыться, переодевшись нищим. Вскоре из Англии возвращаются Убба, Торви и Лагерта, и последняя торжественно преподносит своему сыну-победителю меч правителя Каттегата...
В 2019 году запланированы съёмки 6 сезона.

Смотреть бесплатно онлайн сериал Викинги (2013-...) в хорошем качестве (HD):
Играть бесплатно
 Поделиться:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL.
Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым. Для добавления смайлика в ваш комментарий используйте коды представленные на всплывающей подсказке.

Коды смайликов для добавления в комментарии